生ホルモンの下処理!!

2018-02-19

冬になると「もつ鍋」が美味しくなりますね。
けど、「もつ」って『臭くて苦手』という方のために
今回は下処理の仕方をご紹介。

その1 塩でもむ
    一度水洗いしたものをよく水を切り、
    塩を十分にふり、しっかりと揉み込みます。
    その後は水で洗い流します。
    2~3回繰り返すとより臭みがとれます。

その2 牛乳に漬け込む
    水洗いしたホルモンにつかる程度の牛乳の中に1時間!!
    使う前に水洗いをして調理しましょう。

その3 小麦粉で揉む
    水洗いした「もつ」に小麦粉をまぶし、力強く揉みます。
    十分に揉み込んだら水洗いし、調理しましょう。
    2回くらいするとより臭みがとれます。

Copyright(c) Aコープ長門-JA山口県 Aコープ(Acoop) - All Rights Reserved.