3月3日ひな祭り(鮮魚)
2023-02-20
3月3日は、ひな祭りです!!
ひな祭りは、女の子の成長をお祝いする日なので、食べるものにも女性にとって縁起がいいものを食べる風習があります。
「旬のもの」「初もの」には、邪気を払って病気にならないパワーがあると考えられています。
はまぐり
蛤の貝殻は対になっていて、仲のいい夫婦を表しています。
そのことから「夫婦円満」「一生ひとりの人と添い遂げるように」という願いが込められている食材です。
ちらし寿司
その華やかな見た目と、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)等、縁起のいい具材が入ることで、おめでたい料理になります。
鯛
縁起のいい食材の代名詞「めでたい」という語呂の良さからよく食べられています。
カレイ
縁起のいい魚ですぐに思い浮かぶのは鯛ですが、実はカレイもそのひとつ。なかでも子持ちのカレイはお腹にたくさんの卵を抱えていることから「子宝に恵まれる」と言われています。
お魚だけでも沢山ありますが、縁起物、旬のもの等々を考えて豪華に海鮮チラシを考えてみては如何でしょうか?
具材は鯛、ひらそ、いくら・まぐろ・サーモン・いか・とろしめ鯖・煮穴子・玉子・甘えび・きゅうり・海苔・いり胡麻。
笑顔でひな祭りを楽しみましょう。
←「浅井のつぶやき 67言目…。」前の記事へ 次の記事へ「精肉からのお知らせ」→