冬の味覚!!”鰤”を食べよう!!

2018-01-15

冬の味覚と言えば「カニ」や「カキ」、「アンコウ」等多くあげられますね。鮮魚を担当している私のオススメはズバリ鰤(ぶり)です。
鰤は出世魚として有名で長門地域では幼魚からヤズ、メジ、ブリと呼んでいます。12月後半からの冷え込みの影響で今年の鰤は脂の乗りが例年になく良い状態です。
鰤の食べ方としてはお刺身、照り焼きと様々ありますが、私のオススメは鰤しゃぶ!!
通常のお刺身の2倍から3倍ぐらいの大きさに切った鰤しゃぶを一口で食べる。贅沢ですよね。鰤しゃぶを食べた後の雑炊も楽しみの一つです。
Aコープ鮮魚部ではに力を入れて販売して参りますので宜しくお願い致します。

Copyright(c) Aコープ長門-JA山口県 Aコープ(Acoop) - All Rights Reserved.