人気ナンバーワン商品 鯵

2023-05-22

鯵の旬は、春から夏といわれています。
旬の時期のは、小型から中型くらいの大きさが多く食べやすいサイズです。特に6月から7月は、脂のノリが非常によく旨味がたっぷりです。

長門市のブランド鯵は「仙崎トロあじ」
 マアジの旬である5月から7月に近赤外分光分析器にて一定のマアジを測定し、平均脂質含有量10%を超えた際に漁協長門統括支店が仙崎旬宣言を発令し旬のマアジ「仙崎トロあじ」として出荷するブランドアジのことです。

食べ方いろいろ
お刺身、たたき、お寿司、塩焼き、煮つけ、フライ、唐揚げ、南蛮漬け、酢漬け、カルパッチョ、ピカタ・・・
脂たっぷり、栄養たっぷり!

是非、旬の鯵をAコープ長門電 鮮魚コーナーにてお買い求めください。

Copyright(c) Aコープ長門-JA山口県 Aコープ(Acoop) - All Rights Reserved.