メバルが美味しい!!

2024-03-04

メバルが美味しい!!

メバルとは、カサゴ目メバル科メバル属に分類されている近海魚です。
丸い大きな目が特徴で、日本では北海道から九州までの幅広い海域で漁獲されています。
見た目の特徴から漢字では「眼張」や「目張」、
また品種によっては早春によく釣れることからから
「自春」、「春告魚(はるつげうお)」と表記されます
透明感のある白身魚で、味わいにクセもないので生食でもおいしくいただける魚です。
加熱するとやわらかく、熱を通してもかたくならないので、
煮物や揚げ物などさまざまな料理に活用することができます。

美味しさいろいろ!!

煮物、煮つけ
メバルと言えば煮つけと言われる程、煮つけに最適です。醤油・みりん酒・砂糖は好みで入れ、
沸騰させずに、煮つけるのがコツです。
煮つける前に、湯引きし冷水で冷ましてから煮つけます。

みそ汁
メバルの出汁で美味しく頂けます。
メバルの切り身を、さっと湯引きして冷水で冷まし、鍋に入れ、水から煮だして沸騰する前に味噌を溶き入れます。

塩焼き
皮にとても美味しい風味があります。
振り塩をして一時間程度置き、中火又は弱火でじっくりと焼き上げるようにします。

唐揚げ
皮が、香ばしくて美味しいです。
片栗粉をまぶし、一度目は中火で揚げ二度目は強火で揚げます。

刺身
淡泊な味のメバルですので、灸りが美味しい。

是非お試しください。

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