お魚さっぱりメニュー
2023-07-03
この時期は、お魚の入荷も少なく、ご希望のお魚の品揃えできなくてご迷惑をおかけしています。7月に入り暑い日が続きます。また、雨の日が多きようです。
そこで、さっぱりメニューのご提案です。
★鱧の湯引き、アナゴの湯引きのおすすめです。
鱧の旬は1回目は6月から7月、
2回目は10月と言われています。
鱧は脂身を含む白身の魚で、その日を通した後の濃い味わいがウナギにも似て美味しいと言われています。
梅肉やカラシ酢味噌を添えて食べるほか、吸い物、土瓶蒸し、鱧寿司、天ぷら、鱧の蒲焼や唐揚げ・・・。
アナゴの旬は1回目は6月から8月でさっぱりと、
2回目は10月から12月でこってりと濃厚な味。
湯引き、刺身、炙り、煮付け、天ぷら、蒲焼・・・。
入荷の少ない時期ではありますが、是非参考にして頂けると嬉しいです。
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