3月3日は、ひな祭りです!!
2025-02-24
3月3日は、ひな祭りです!!
ひな祭りは、女の子の成長をお祝いする日なので、食べるものにも、女性にとって縁起がいい物を食べる風習があります。
「旬のもの」「初もの」には、邪気を払って病気にならないパワーがあると考えられています。
はまぐり
蛤の貝殻は対になっていて、仲のいい夫婦を表しています。
そのことから、「夫婦円満」「一生ひとりの人と添い遂げるように」という願いが込められている食材です。
ちらし寿司
その華やかな見た目と、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)等縁起のいい具材が入ることで、おめでたい料理になります。
海鮮ちらし寿司はいかがですか?
具材は、鯛、ひらそ、いくら・まぐろ・サーモン・いか・あまえび・煮穴子・・・
鯛
縁起のいい食材の代表詞「めでたい」という語呂のよさから、よく食べられています。
カレイ
縁起のいい魚ですぐに思い浮かぶのは鯛ですが、実は、カレイもそのひとつ。
なかでも子持ちカレイは、お腹にたくさんの卵を抱えていることから「子宝に恵まれる」といわれています。
参考にしていただけると嬉しいです。
←「浅井のつぶやき 113言目・・・。」前の記事へ 次の記事へ「精肉からのお知らせ」→