人気ナンバーワン商品 鯵
2024-05-27
鯵の旬は、春から夏といわれています。
旬の時期の鯵は、小型から中型くらいの大きさが多く食べやすいサイズです。特に6月から7月の鯵は、脂のノリが非常によく旨味がたっぷりです。
長門市のブランド鯵は「仙崎トロあじ」
マアジの旬である5月から7月に近赤外分光分析器にて一定のマアジを測定し、平均脂質含有量が10%超えた際に漁協長門統括支店が仙崎宣言を発令し、旬のマアジを「仙崎トロあじ」として出荷するブランドアジのことです。
食べ方いろいろ
お刺身、たたき、お寿司、塩焼き、煮つけ、フライ、唐揚げ、
南蛮漬け、酢漬け、カルパッチョ、ピカタ・・・
脂たっぷり、栄養たっぷり
是非、旬のはをAコープ長門店 鮮魚コーナーにてお買い求めください。
←「イサキが美味しい!!」前の記事へ 次の記事へ「青果からのお知らせ」→