Aコープで会えるイチゴ達!!

2019-11-25

今年も11月に入り、イチゴのシーズンが到来しました。
現在Aコープでは長門産イチゴ絶賛販売中です。
そこで、今回長門で採れるイチゴの種類と特徴をご紹介していきます。

★かおりの
果肉は比較的固めですが、果汁は多く特別に甘いと言うわけではありませんが、酸味が穏やかでさっぱりとした甘さを感じます。
そして、甘くてとても良い香りが広がります。

★さちのか
香りがやや強く味は酸味が穏やかで甘みとのバランスが丁度良い感じ。他のイチゴに比べ、ビタミンCが多く含まれているとされています。

★とよのか
その人気は以前「西のとよのか、東の女峰」と言われ、市場を二分するほどで西日本において圧倒的な地位を確立していました。
現在では「あまおう」等の新品種の登場で生産量が減ってきました。昔ながらの酸味が効いた味が好きな方にはオススメです。

★オイCベリー
このイチゴの特徴はその名の通り、ビタミンCが他のイチゴに比べて多く含まれています。

★四つ星
2017年より販売されている新品種です。名前の由来は「甘味」「酸味」「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事という意味が込められているそうです。

★紅ほっぺ
紅ほっぺという名前の由来は果皮が美しい紅色で果肉も中心まで赤くなること、そしてほっぺが落ちるような食味のよさを表現しているそうです。
紅ほっぺは甘味と酸味が適度にあるので、そのまま食べると濃厚な味が楽しめます。

★恋みのり
2018年から販売が始まった最新品種です。
たまにしか入荷しない為、出会えたらラッキーですよ!!

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