黒糖梅酒を作ってみよう!
黒糖梅酒を作ってみよう!
梅酒をつける季節がやってきましたね。梅酒っておいしいですよね~。仕事が終わってからの一杯がたまりません。
今年はどのくらい漬けられますか?私は普段は漬けていないんですが今年こそはと漬けちゃおっかなぁって考えております。
梅酒は大好きだけど…そろそろ違う味の梅酒をつくってみようかなぁ。って思っている方に、私から新しい提案!もうすでにやってる方もいるかもしれませんが
「黒糖梅酒」の紹介をしようと思います。
材料
青梅…1kg 黒糖は固形でも粉末でもいいです。
黒糖…500g
ホワイトリカー 1・8リットル
果実酒用の容器 4リットル
甘めにしたい方は氷砂糖を入れる -> 甘めにしたい方は氷砂糖を400gと黒糖を300g加えるのがおすすめです。
1.道具の消毒!最初はぬるま湯でその後熱湯で消毒してくだい。
2.アク抜き…青くて固い梅の場合のみアク抜きが必要です。南高梅を使う場合はほとんど必要ないです。
3水洗い…流水で丁寧に水荒いします。キズがあるもの傷んだものは取り除いてね
4.水分をしっかりふき取る。
5.ヘタを竹串などを使って取り除くヘタがあるとエグ味がでます。
6.容器に梅と黒糖を入れる…先に梅を入れてその上に黒糖を入れていきます。あとは梅と黒糖を交互に容器の中に入れる(甘めにしたいかたはここで氷砂糖を投入)
7.ホワイトリカーを入れる…梅と黒糖を入れ終えたら、その上からホワイトリカーを静かに流し入れます。(ブランデーやウイスキー・ウォッカ・ジンなどアルコールが35%以上なら梅酒をつくれます。)
8.保存・熟成…しっかりと蓋を閉め冷暗所で保管します。氷砂糖がとけるまで週に数回程度容器を動かして中の糖分を均一にしてください。
9.飲みごろ…3か月程度であっさりとした梅酒がたのしめます。半年から1年が飲みごろです。
以上!
結構簡単ですねぇ!
よーし私も今年はMY梅酒作るぞー!
皆様も是非黒糖梅酒にレッツチャレンジ!