旬の鯵を美味しく食べよう!

2017-06-12

暑さも厳しくなって来ました。この時期旬を向える魚として

前回はイサキをご紹介致しました。今回は「鯵」をご紹介致

します。鯵という魚の名前の由来はその名のとおり「味が良い」

から鯵という名前が付いたそうです。

仙崎漁協でも写真の通りズラリと鯵が水揚げされています。

 

鯵の調理法は、お刺身・塩焼き・塩焼き・たたき・さつま

揚げとさまざまありますが、暑さの厳しくこの頃はやっぱ

り南蛮漬けがおすすめです。Aコープながとでは地元仙崎

漁協仲買人小野商店さんの鯵南蛮揚げを販売しております。

夏バテぎみの体に鯵の旨味とお酢のさっぱり感がしみわた

ります。是非ご賞味くださいませ!

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