旬の鯵を美味しく食べよう!
2017-06-12
暑さも厳しくなって来ました。この時期旬を向える魚として
前回はイサキをご紹介致しました。今回は「鯵」をご紹介致
します。鯵という魚の名前の由来はその名のとおり「味が良い」
から鯵という名前が付いたそうです。
仙崎漁協でも写真の通りズラリと鯵が水揚げされています。
鯵の調理法は、お刺身・塩焼き・塩焼き・たたき・さつま
揚げとさまざまありますが、暑さの厳しくこの頃はやっぱ
り南蛮漬けがおすすめです。Aコープながとでは地元仙崎
漁協仲買人小野商店さんの鯵南蛮揚げを販売しております。
夏バテぎみの体に鯵の旨味とお酢のさっぱり感がしみわた
ります。是非ご賞味くださいませ!
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