年末年始に活躍する野菜達!!
2019-12-23
今年も早いもので残り8日となりました。
そこで今回は「おせち料理」に使われる野菜の紹介をしたいと思います。
また、その具材に込められた意味も合わせて紹介していきます。
★金時人参(国産)
煮しめには「家族が一緒に仲良く暮らすという願いが込められています。」その煮しめの彩りに欠かせないのが人参です。
★れんこん(山口県産)
穴が複数あいている事から「見通しがきく」と考えられています。
★ごぼう(美東産他)
ごぼうは地中にまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材として有名です。家の基礎が堅固である事を祈り、おせち料理に使われています。
★里芋(美東産他)
土から掘り起こした時に、親芋の下に子芋、子芋の下に孫芋と沢山出てくる様子から「子孫繁栄」を願って食されるのが里芋です。
★春菊(山口県産)
鍋物に刺身のつまに最適!!飾りに最適!!
★ふき(福岡県産)
富を意味する「ふき」!!ふきは漢字で書くと「富貴」という文字になることから、豊かな生活が送れるようにとの願いを込めて、おせち料理の一つとして入れられるようぬなりました。
★たけのこ水煮(国産)※Aコープでは国産品を扱っています。
「竹の子」は成長が早く、天に向かってまっすぐ伸びることから、「子供がすくすく成長するように」、また「将来の出世を願って」という意味合いがあるそうです。成長の早い「竹の子」にあやかって家運も伸ばそうという思いも込められています。
★黒豆(長門産)
まめに暮らせますようにとコトコト煮込む。
★干しシイタケ(長門産)
いい出し汁が出ます。地元産!!
とてもよい食材を多数取り揃えております。皆様のご来店をお待ちしております。
○1月11日(土) イチゴの試食販売会を店頭にて開催いたします。
←「北海道の肉といえばやっぱりこれ!!」前の記事へ 次の記事へ「麗宝展inJA山口県 長門統括本部」→