今年も「はなっこりー」がはじまりました!
2017-02-04
山口県が誇る特産野菜「はなっこりー」の出荷が今年もはじまりました。茎から葉っぱ・花のつぼみまでまるごと食べられるはなっこりーはビタミン類を豊富に含んだ栄養まんてんの野菜です。
炒め物・煮物などいろんな料理にも使えます。レシピを2つ程ご紹介いたしますので、この機会にぜひともお試しください。
はなっこりーのクリームスパゲッティ
材 料
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はなっこりー
・・・・・ 1袋
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ベーコン
・・・ 100g
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スパゲッティ
・・・ 300g
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水
・・・ 3カップ
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生クリーム
・・・ 2カップ
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牛乳
・・・・・ 適宜
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塩・コショウ
・・・・・ 適宜
作り方
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1.はなっこりーは、大きさをそろえて4cmの長さに切る。
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2.ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは半分に割る。
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3.厚手の鍋に水(3カップ)、ベーコン、スパゲッティを入れ、フタをしたまま茹でる。
※ゆで加減は袋の表示のゆで時間より2~3分多めに茹でる。 -
4.(3)にゆで汁が残っていたら、汁気を切り、生クリーム・牛乳を入れ、塩・コショウで味を調えて、固めに茹でたはなっこりーを加えて混ぜる。器に盛り付けて完成。
はなっこりーロール
材 料
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はなっこりー
・・・・・ 1袋
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えのき
・・・・・ 2束
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にんじん
・・・ 2/3本
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豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用・・・ 10~12枚
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油
・・・・・ 適量
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ねり梅チューブ
・・・・・ 少々
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ポン酢
・・・・・ 適量
作り方
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1.はなっこりーは5~6cmに切り、少し固めに茹でる。えのきは石づきをとる。にんじんは縦に細く切る。
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2.豚肉に梅を塗り、はなっこりー、えのき、にんじんを巻く。
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3.フライパンに油を熱し、焼く。
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4.ポン酢を回し入れて味付けする。
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