今年も「はなっこりー」がはじまりました!

2017-02-04

山口県が誇る特産野菜「はなっこりー」の出荷が今年もはじまりました。茎から葉っぱ・花のつぼみまでまるごと食べられるはなっこりーはビタミン類を豊富に含んだ栄養まんてんの野菜です。
炒め物・煮物などいろんな料理にも使えます。レシピを2つ程ご紹介いたしますので、この機会にぜひともお試しください。

はなっこりーのクリームスパゲッティ

はなっこりーのクリームスパゲッティ

はなっこりーのクリームスパゲッティ

 

材 料

  • はなっこりー

    ・・・・・ 1袋

  • ベーコン

    ・・・ 100g

  • スパゲッティ

    ・・・ 300g

  • ・・・ 3カップ

  • 生クリーム

    ・・・ 2カップ

  • 牛乳

    ・・・・・ 適宜

  • 塩・コショウ

    ・・・・・ 適宜

作り方

  • 1.はなっこりーは、大きさをそろえて4cmの長さに切る。

  • 2.ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは半分に割る。

  • 3.厚手の鍋に水(3カップ)、ベーコン、スパゲッティを入れ、フタをしたまま茹でる。
    ※ゆで加減は袋の表示のゆで時間より2~3分多めに茹でる。

  • 4.(3)にゆで汁が残っていたら、汁気を切り、生クリーム・牛乳を入れ、塩・コショウで味を調えて、固めに茹でたはなっこりーを加えて混ぜる。器に盛り付けて完成。

 

はなっこりーロール

はなっこりーロール

はなっこりーロール

 

材 料

  • はなっこりー

    ・・・・・ 1袋

  • えのき

    ・・・・・ 2束

  • にんじん

    ・・・ 2/3本

  • 豚薄切り肉
    しゃぶしゃぶ用

    ・・・ 10~12枚

  • ・・・・・ 適量

  • ねり梅チューブ

    ・・・・・ 少々

  • ポン酢

    ・・・・・ 適量

作り方

  • 1.はなっこりーは5~6cmに切り、少し固めに茹でる。えのきは石づきをとる。にんじんは縦に細く切る。

  • 2.豚肉に梅を塗り、はなっこりー、えのき、にんじんを巻く。

  • 3.フライパンに油を熱し、焼く。

  • 4.ポン酢を回し入れて味付けする。

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