今、いちおしの長門の野菜
2017-04-08
新年度・新学期もはじまり、Aコープ長門店も気合いっぱい・元気いっぱいです。
春野菜も最盛期に入り、長門産の野菜もこの時期にしか出てこない旬の野菜がいっぱいです。
その中でも今が旬の長門産のイチオシ野菜を2品紹介します。
☆和え物にしてピリッとした辛みがくせになる葉わさび!!
4月いっぱいと終わりも早いので、是非ともお召し上がりください。
けど辛みを残した湯がき方はなかなか難しいですよね。
Aコープでは「うまくいく葉わさびの湯がき方」のパンフレットを配布中です。
こちらも是非お試しください!
☆もう一品は春といえばコレ!!筍です。
筍の品種「もうそう」が旬をむかえ美味しいそうな筍がたくさん出てきました。
ここでおいしい筍の見分け方を紹介します。
それはズバリ先端!!
先端が緑になっていると筍が土の上から出てきてしまっていたものなので身が硬くなっています。
お買い求めの際は、先端が黄色になっているものがいい筍ですよ。
どちらの野菜も今しか食べられない春野菜なので、ぜひとも食卓でも春を入れてみてはいかがですか?
←「仙崎魚市場紀行(vol.2)」前の記事へ 次の記事へ「今年もすいかの販売がはじまりました」→